新加坡香格里拉對話會 中國應對各方夾擊

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

被稱為亞洲最大年度安全論壇的香格里拉對話今天在新加坡拉開帷幕。

來自52個國家的超過560名代表,包括32個官方代表團參加了此次峰會。除亞洲主要國家以外,美國、英國、加拿大、法國、俄羅斯等國都派出代表團。包括美防長卡特在內,至少有20個國家的國防部長到會,泰國總理巴育·佔奧差亦出席,顯示各國對本屆對話的重視和期待。中國由中央軍委聯合參謀副參謀長孫建國海軍上將率團參會,並將發表大會演講。中央軍委聯合參謀部副參謀長孫建國海軍上將與澳大利亞國防軍司令賓斯金進行中澳軍方雙邊會談。

IMG_7672

本次香格里拉峰會召開正值南海主權爭議四起之際。美國以「自由航行」名義巡航南海,一時間烽煙驟起、火藥味重,令南海議題成為本屆對話中各國關注的焦點。「對話」將成為少有的各國防長聚集、各種力量博弈的角力場。可以預料,在南海問題上,美國將與對南海主權有爭議的聲索國夾擊中國,但中國有備而至。

《超訊》特派記者馬超(左)在對話會場採訪了美國國防官員Daniel Kent(中)。
《超訊》特派記者馬超(左)在對話會場採訪了美國國防官員Daniel Kent(中)。

盤點本屆香格里拉對話,戰爭危機,中美分歧,恐怖侵襲等都是關鍵詞——除了日趨緊張的南海局勢,還有聖戰恐怖主義的威脅以及來自朝鮮政權的挑釁。與會代表將討論這些迫在眉睫的挑戰,以及更持久的政策問題,例如如何開發緊縮國防預算,如何應對網絡威脅以及如何追求共同安全目標,尋求共識和潛在的合作領域。

據《超訊》觀察,本次香格里拉對話中有幾大看點不容錯失。

一、南海爭議從海上船艦、軍機對峙到各國防長面對面的激戰。會議當未開始,有消息就曝出中國將在敏感時期宣布南海防空識別區。在各國防長激烈對話上火上燒油。中國國防部新聞方言人楊宇軍,在中澳軍方雙邊會談後向記者簡報。

二、反恐——歷屆香格里拉對話的重要議題。香格里拉對話從一開始就是在十五年前應因911恐怖襲擊事件及亞洲反恐的急迫性而設定。當前世界的反恐任務難巨,世界處於極度的不安全感中,已經少有安全地帶,亞洲有可能成為反恐的主要戰場。

三、新加坡的特殊區域位置和國際影響力。作為香格里拉對話的長期承辦國,是世界角力的中間結點,是各種力量爭鬥的平衡器。在國際紛爭不斷升級,各國利益爭執難纏的紛亂中,新加坡繼續扮演著重要的調停角色,其影響力及重要性不能忽視。 6月2日晚,新加坡香格里拉酒店戒備森嚴,警察連夜派駐現場,嚴陣以待。

四、各國角力的過程中拉邦結夥、利益捆邦的關係。對話過程就是一個呈現將雙邊關係區域化,將區域問題全球化的利益結合圖。

可以預料的是,香格里拉對話,各國分歧越來越大,各國防長都是帶著維護自身利益而來。為維護各自利益,最終無非是各方鬥嘴、互相駁斥、噴噴口水。與會者基本上不是各國的主要決策者,相關問題的主導還要看接下來在中國召開的G20會議。

香格里拉對話會稱為“亞洲安全峰會”,是由總部在倫敦的智​​囊機構國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies ,IISS)主辦的多邊論壇,因其每年在新加坡香格里拉酒店舉辦得名。首屆「對話」於2002年舉辦。■

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。