當美國在特朗普政府下不斷走向孤立主義並重塑與世界其他各國的關係,歐洲正在與其他國家尋求建立新的盟友夥伴關係。

本周歐盟將開始與澳洲、新西蘭兩國展開自貿協定談判,而這正是歐盟目前在進行的數十個談判與考察中的一個。此次談判正好發生在美國對歐盟、加拿大、墨西哥和日本等多個昔日盟友以維護國家安全名義加征關稅之後。

特朗普極具攻擊性的外交立場,包括退出TPP和伊朗核危機等一系列行為,已經觸犯了美國最親密的夥伴。歐盟主席唐納德•圖斯克表示表示將堅決反對白宮「反復無常的武斷表現」。而這將增加世界各大政治力量在試圖維持全球貿易體系時重新組建聯盟的可能性。

歐洲貿易委員塞西莉亞·馬姆斯特羅姆於6月18日在澳洲坎培拉發表演講時指出,目前所有的貿易合作都發出一個訊息,「歐盟及其夥伴將凝聚在一起。」她還補充道,歐洲正在提倡開放的貿易和重塑全球化:「我們需要很多盟友幫助我們實現這些目標。」

澳洲總理特恩布爾訪問德國期間,德國總理默克爾對澳洲和歐盟之間的自由貿易協定表示支持。

特朗普本周再次升級了與中國的貿易摩擦,揚言要在已經執行的50億關稅政策基礎上再對中國商品加收2000億關稅。
美國的這一舉措甚至使國際間看似不可能組成聯盟的國家——中國和歐盟,也開始緊密交流,呼籲彼此嚴守多邊貿易體系和規則。

而歐盟轉向尋找新盟友,一定程度上也是因為特朗普在七國峰會上的表現。特朗普在峰會期間一聽到加拿大將被迫對美國鋼鐵關稅政策進行回擊後,便拒絕簽署聯合協議,使七國峰會陷入一片混亂。各國領導人都批評了特朗普。法國總統馬克龍的辦公室發表評論稱,「國際合作不能靠突如其來的怒氣來決定。」挪威的總理也說,美國已經不再是以前國際上的那個領軍力量了。

德國外交部長海科·馬斯在6月13日柏林發表演說時提到:「特朗普的孤立主義政策使世界上形成了巨大的空洞。所以我們對『美國優先』的回應就是『歐洲聯合』。」

目前歐盟已經是澳洲除中國以外的第二大貿易夥伴。根據歐盟委員會預計,雙方包括新西蘭在內的達成的貿易合約可能促進歐盟整體的GDP在2030年前達到約49億歐元。此次貿易洽談將會包括機械、汽車、電子設備、化學製品和金屬製品等多個領域。

這次與澳洲的貿易洽談發生在歐盟坐實與墨西哥、日本的貿易協議以及加拿大的臨時貿易合約一年後。
「我期待澳洲加入並成為我們持續拓展、意見相合的貿易夥伴中的一員,」歐洲貿易委員塞西莉亞·馬姆斯特羅姆在一份聲明中說,「在這個具有挑戰性的時代,看到澳洲和我們一樣對貿易議題懷有同樣的信念太讓人振奮了,我們都堅信好的貿易合約是一種多贏。」

歐盟旗幟(左)與澳洲國旗(右)

儘管美國與歐洲有著深厚的歷史淵源,並且在發展跨太平洋夥伴關係中扮演的重要作用,歐盟領導人十分憂慮,認為特朗普的行為可能會破壞整個國際體系。

圖斯克曾在七國峰會上說:「讓我最憂慮的是,目前建立在規則基礎上的國際秩序正在被挑戰。讓人非常吃驚的是,挑戰這個秩序的不是普通的懷疑者,而恰恰是這個秩序的主要建立者和維護者:美國。」

(綜合自彭博社)

(Visited 57 times, 1 visits today)