歐洲聯盟部分成員國領導人24日在布魯塞爾召開非正式工作會議,討論非法移民議題。

當地時間2018年6月24日,比利時布魯塞爾,歐盟16個成員國領導人參加在當地舉行的移民問題非正式會議。

義大利領導人提出一份檔,闡述意方主張。德國和法國領導人會後暗示,歐洲準備與北非的移民來源和途經國合作,以緩解移民潮。

義大利要求減負

這場會議由德國總理安格拉·默克爾召集,歐盟28個成員國中的16國領導人出席。會上,義大利總理朱塞佩·孔特請其他領導人閱讀一份檔。

意方檔說,「任何人登陸義大利,即登陸歐洲」,而歐盟現行的避難申請受理準則,即《都柏林條例》「過時」、「自相矛盾」,應予徹底改革。

現行《都柏林條例》2013年生效。依據這項條例,通常由尋求庇護者進入的第一個歐盟成員國受理庇護申請。2015年,超過100萬尋求庇護或改善生活的人從中東或北非偷渡地中海進入歐洲,形成「歐洲移民危機」。移民潮後來減弱但持續至今,義大利、希臘和西班牙是這類移民入歐的三大「門戶」國家。過去4年,超過60萬移民非法進入義大利。

歐洲難民危機

義大利新一屆政府本月1日就任,持強硬反移民立場,要求歐盟其他成員國分攤移民、減輕義大利所承受的壓力。
孔特拿出的文件說:「每一個成員國設定接受經濟移民(即尋求改善生活的移民)配額;這是必須遵守的原則,對不歡迎難民的成員國必須規定充分的資金懲罰措施。」

文件說,對從海上營救的移民,歐盟成員國應共同承擔責任。「救援義務不能成為替所有人處理(庇護)申請的義務……義大利和西班牙不能接收所有移民。」

意方在文件中提議在「歐洲數個國家」和移民來源、途經的國家設立「保護中心」,以處理庇護申請、保護移民權益。

「對外」或達成共識

默克爾會後告訴媒體記者,對移民問題「外部」因素,與會領導人強調歐盟2016年與土耳其達成的協議是範例,認為必須支持利比亞海岸巡邏隊履行職責,希望與其他移民來源國達成類似協議。

歐盟2016年3月與土耳其達成一項協議。依據協議,從土耳其進入希臘的所有「新的非常規移民」將被送回土耳其,歐盟為土方安置難民提供資金。在這項協議的作用下,非法進入希臘的移民人數從2015年據估算86萬下降為2017年的3萬。

時任義大利政府2017年與利比亞政府達成一項協議,由意方向利方海岸巡邏隊提供資金和培訓,支持利方攔截偷渡船。非法進入義大利的移民人數從2017年的11.9萬下降至今年迄今1.4萬。

就「內部因素」,默克爾說,一方面不能讓移民入境的國家獨自應對所有問題;另一方面,移民不得自主選擇在哪個國家提交庇護申請。

法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍告訴媒體記者,「我們將採取的方法」包括「與歐盟以外的(移民)來源和途經國面對面合作」;這些國家包括利比亞等非洲國家和巴爾幹地區國家。

一些歐盟國家先前提議,在利比亞、阿爾及利亞、埃及、摩洛哥、尼日爾和突尼斯等北非國家設立審核中心,以確定移民是否具備申請在歐洲避難的資格,即區分申請庇護者和經濟移民。

美聯社報導,歐盟似乎有意通過這類提議,同時正討論在巴爾幹地區國家阿爾巴尼亞設立移民「接待中心」。

比利時首相夏爾·米歇爾告訴媒體記者,歐盟28日就移民議題召開峰會時「可能會有進展」。

(轉自新華網)

(Visited 40 times, 1 visits today)