愛爾蘭總理瓦拉德卡上周表示,將接收更多難民,以示「團結和共擔重負」,來報答歐盟在英國脫歐問題上對愛爾蘭的支持。

圖為歐洲難民

近年來的規模巨大的難民潮給歐洲帶來諸多難以解決的問題。義大利和馬爾他開始拒絕接收難民,而開啟了難民潮的德國總理默克爾正因為當年的決定被選項黨起訴,面臨危機。

據《愛爾蘭獨立報》報導,愛爾蘭總理上周表示「我們支援歐盟委員會要求所有成員國分擔難民的提案,我們願意這樣做。」他說:「我們已經答應從義大利和希臘接收4千名難民」,「我們還沒有決定一個新的數字,但原則上我們願意捐助所有人。」

瓦拉德卡承認,難民問題需要從源頭解決,一些花大價錢冒險偷渡的難民是經濟難民。但是他認為:「歐洲需要移民」,「我們缺少技術工人和醫療人員。(移民)可以豐富我們的文化和社會」。

圖為愛爾蘭總理瓦拉德卡。

二戰後歐洲雖然移民不少,但近年的難民潮由於人數眾多,文化差異大等原因在一些歐洲國家造成很多社會問題,難民刑事犯罪,德國、英國、瑞典的難民強姦案、奸殺案震驚社會。德國眾多不合格難民也很難遣返。

另外,愛爾蘭與義大利就愛爾蘭移民官在意大利進行難民審查尚未達成協議,再加上愛爾蘭處理難民部門人手不足和一直沒有緩解的住房危機也是安置難民的實際困難。

目前在愛爾蘭申請庇護的難民一般要等約18個月才能得到第一次面試機會,即使庇護被批准,也很可能因為找不到房子需要繼續住在難民營。而從義大利和希臘接受的難民8~12周就可以全部處理完畢。

(轉自《大紀元》)

(Visited 66 times, 1 visits today)