南美石油大國委內瑞拉的經濟持續惡化,據美國財經媒體《CNBC》報導,國際貨幣基金組織估計在年底前,委國通貨膨脹率將上看百分之100萬,陷入「極度的經濟和社會危機中」。國際貨幣基金甚至將今日的委內瑞拉與1923年的德國、2000年代的辛巴威相提並論。

無論是過去的德國或辛巴威,對貨幣需求的崩潰皆導致物價攀上歷史新高,後續更造成嚴重的社會危機。「通膨率飆升將讓經濟系統停擺,並會嚇跑國際投資者、阻礙本土企業發展、摧毀工資和家庭儲蓄的價值,於是傷害長期的經濟成長」倫敦資產管理公司Fasanara Capital執行長費利亞(Francesco Filia)向《CNBC》表示。

馬杜洛貨幣政策失當 屢發新幣救不回

費利亞指出,此時國家必須介入管理資本,且一旦開始就難以走回頭路,因為政府的信用已經不堪再受打擊。摩根資產管理(J.P. Morgan Asset Management)新興市場債券投資專家帕普(Zsolt Papp)也表示,委內瑞拉今日的困境源自「長年以來的經濟管理失當」。

面對國內通膨失控的危機,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)竟於26日表示,要將國內貨幣價值從後去掉5個零,相較先前曾說將減少3個零,手段更加粗暴,委國新鈔將在8月20日開始流通。但根據《金融時報》(Financial Times)報導,委國國會估計在8月底前,全國最高面額的新鈔價值將僅剩約6美元(約新台幣183元),到年底時,其價值更會跌至約20美分(約新台幣6元)。

委內瑞拉總統馬杜洛今年競選連任成功。(美聯社)

目前委內瑞拉約有200億的鈔票流通,但幾乎沒有價值,並將在下個月新幣發行時回收;馬杜洛同時宣布,新發行的貨幣將與今年發起的國家虛擬貨幣「油幣」(petro)連結。「油幣」的價值據稱是由委國廣大石油儲量所支撐,政府表示「油幣」預售時曾售出約50億美元的價值,但金主身分等細節卻始終模糊。

「由於『油幣』沒有市場,因此也沒有市場價,所以很難理解這樣的貨幣連結代表什麼。」《金融時報》引述紐約投資銀行「Torino Capital」委內瑞拉專家羅德里奎茲(Francisco Rodríguez)表示。

委內瑞拉經濟大幅依賴石油出口,約占國家總出口的90%,據說握有世界最大的石油儲量,曾使國家極為富裕。但當2014年油價大跌後,委內瑞拉的財源就大幅萎縮,使經濟陷入危機。

在2013年接替社會主義強人查維茲(Hugo Chavez)就任總統的馬杜洛,選擇過度拉高法定匯率,讓政府得以控制美元的取得,但卻使委內瑞拉人民難以將委國貨幣「玻利瓦」換成美元。「玻利瓦」貨幣量因此大增,進口貨物卻更難取得;當進口貨品難以取得,就會拉高國內商品價格,讓通貨膨脹率提升。

委國政權受美排擠 困境造成移民潮

委內瑞拉的經濟問題,大多是馬杜洛政策方針失當所致。由於減少政府開支的政策傳統上對選民不討好,馬杜洛選擇印製更多貨幣支應,進一步讓通貨膨脹惡化。此外,委內瑞拉同時受到國際制裁:據《CNBC》,美國政府將委內瑞拉視為「獨裁政權」,並禁止涉入委國政府和國營石油公司的債務。

委國與哥倫比亞邊境,有美國資助的移民健康站提供服務。(美聯社)

委內瑞拉的經濟困境也造成在2017年時,無法如期償還對部分國際投資者的債務,這不但使債台持續高築,更讓金融經理人對委國的印象大打折扣;失去投資者的信心將會使委國得到的投資減少,未來更難重建信用。

「我們需要看到政策的轉變。若政策方向不變,就很難預見(委國)經濟會好轉。」帕普向《CNBC》表示,委國的經濟問題絕非數月內可以解決,必須透過多年政策輔佐下逐漸改善,因此即使近期油價回升,短期上也很難挽救目前的頹勢。

在國內經濟蕭條下,人民被迫向外也尋求出路。《CNBC》引述一份2017年的聯合國報告顯示,自2014年以來已有超過150萬委國民眾移居國外。「數千萬人持續逃出國家。」聯合國報告並預測,今年委國人口外移的趨勢也將持續。這不但會讓國內人才流失,也會衝擊勞動市場。

(Visited 302 times, 1 visits today)