律政司長鄭若驊辦公室所在地的中環下亞厘畢道律政中心,昨日發生有人持易燃液體到場縱火案件。下午3時許,一名醫管局前男護士手持盛有易燃液體的玻璃樽到達中心,並搭電梯到6樓的「民事訴訟組」辦公室樓層,甫到場便在大堂叫囂,並投擲玻璃樽及點火,職員及保安大驚,隨即撲滅燃起的小量火種及報警。警方到場制服拘捕疑犯將他送院,案件列作企圖縱火。

中環律政中心案發後現場照片,地下遺下破碎的玻璃樽,地面有疑似是天拿水的液體。

據了解,疑犯為七旬醫管局前男護士鄭根容,他曾涉多宗不滿政府的紛爭,在2008年電郵公務員事務局,揚言縱火;同年又向兩名破產管理主任發匿名信,提及入境處大樓縱火案(2000年發生,釀成兩死)及聲言要燒死二人。

涉嫌在律政中心縱火的鄭根容(圖)為醫管局前男護士,曾因不忿被公務員事務局扣起長俸,去信恐嚇破產管理署及公務員事務局,被判感化。

被捕時身藏「以死鳴冤」字條

現場消息稱,疑犯被捕時身上藏有字條,上面寫有「以死鳴冤」字眼。有立法會議員指關注律政中心的保安安排(見另稿)。律政司發言人表示,當局將會審視有關保安情况,再作跟進。縱火案後,律政司長鄭若驊於黃昏6時離開律政中心,未有提及事件。

保安見形迹可疑 尾隨上樓

現場為中環下亞厘畢道18號,前身為政府總部、現改建為律政中心的大樓,鄭若驊辦公室位於5樓。警方初步調查發現,疑犯到中心地下等候升降機時,保安見他形迹可疑,於是尾隨他上樓,未料該男子到達東座6樓大堂後突然大叫,將手持的玻璃瓶擲向接待處,企圖點火,地上有小量物料被點着,其間疑犯語無倫次,聲稱涉及一宗民事索償。現場一名28歲男職員報案,警員接報到場制服疑犯,送律敦治醫院治理。

警方初步相信事件有可疑,拘捕一名74歲姓鄭男子,案件列作企圖縱火案,交由中區警區重案組第三隊跟進。資料顯示,疑犯為醫管局前男護士鄭根容,他1999年退休後,妻子沒有收入、子女仍在學,以每月1.3萬元長俸支撐生計,惟鄭沉迷賭博欠債40萬元,終於2003年5月申請破產,公務員事務局其後扣起長俸。

鄭疑與部門交涉後不滿,於2008年2月電郵公務員事務局,揚言縱火及恐嚇「有人要入土浩園」,又特別提到時任公務員事務局長俞宗怡及破產管理署署長區敬樂;同月鄭向兩名破產管理主任發匿名信,提及入境處大樓縱火案及聲言要燒死二人。

鄭其後承認3項刑事恐嚇罪,裁判官鑑於被告曾是公職人員,應明白被恐嚇的公職人員只是盡忠職守,但考慮到其困境,故輕判感化令1年。

(Visited 50 times, 1 visits today)