美國傳媒報道,總統特朗普早前與日本首相安倍晉三時,直接向他說「我記得珍珠港事件」,令安倍感到憤怒。

自二戰結束以來,美國協助日本重建,先後簽訂《美日安全保障條約》和《美日安保條約》,奠定兩個逾半世紀的堅實盟友關係。但特朗普上任美國總統後,日揆安倍晉三顯然感覺到時移世易,今非昔比。

《華盛頓郵報》周二(8月28日)報道,安倍6月趕在美朝峰會前訪問美國白宮,與總統特朗普面談,原來有一個未曾披露的細節。在面談期間,特朗普突然向安倍說「我記得珍珠港」,即1941年12月日軍偷襲美國珍珠港,觸發美軍加入二戰的事件。接着,特朗普批評日本的貿易政策對美國不利,令美國市場蒙受逆差,並要求安倍磋商一份雙邊貿易協議,改善美國牛肉及汽車出口貿易。

特朗普不放安倍在眼內?

報道指,安倍對於這次會面感到不忿。再者,去年11月特朗普訪問日本,與首相安倍晉三在高爾夫球場切磋球技時,亦曾發生安倍在沙坑摔倒,但特朗普頭也不回繼續前行的一幕,甚至給電視台拍下來,當時特朗普不放安倍在眼內的形象逐漸形成。《華盛頓郵報》的報道亦訪問了白宮官員,確認特朗普經常提及不同國家領導人,卻偏偏很少提起安倍晉三,反映二人關係似乎疏遠。

日揆安倍晉三6月訪問美國白宮,與總統特朗普在鏡頭前握手示好。

特朗普與朝鮮委員長金正恩見面前,安倍亦曾在電話中重申,美韓不應暫停軍演,但結果卻是特朗普在新加坡峰會上宣布擱置。安倍一方的消息人士直言:「安倍完全被忽視了。」不知道是否6月的發展令安倍重新評局形勢,《華盛順郵報》報道指出,日本一名情報主管在7月時,曾到越南與朝鮮統一部負責人會面,而沒有通知美國政府。華府後來知悉會面,亦不滿日本不通報。

(Visited 90 times, 1 visits today)