特首林鄭月娥在去年施政報告提出免入息審查公共交通費用補貼計劃 (下稱「補貼計劃」),建議每月公共交通開支超出$400的市民可獲25%的交通補貼,最多補貼$300,政府其後將計劃擴展至邨巴、員工巴士、紅色小巴及街渡服務。

現時免入息審查的公共交通費用補貼計劃擴展至紅色小巴、街渡、邨巴、員工巴士。

事隔將近一年,這項矚目計劃到何階後呢?運輸署回覆《香港01》查詢時指,至今已收到三十多宗上述四項交通工具的申請,預計於明年第一季正式實施。換言之,全港市民最遲在明年4月之前便有機會享用交通費補貼。

不過,未必每個公交乘客都能享用這項新福利。有紅巴商會代表透露,屬下會員對計劃「反應麻麻」,由於擔心安裝八達通會增加營運成本,商會內逾六成路線沒有參與計劃,市民乘搭該等路線很可能未能獲補貼。

免入息審查公共交通費用補貼計劃在去年十月施政報告提出,本只涵蓋港鐵、專營巴士、綠色專線小巴、渡輪和電車,其後回應政黨及市民訴求,擴展至紅色小巴、街渡及提供居民服務(邨巴)和提供僱員服務(員工巴士)的非專營巴士,而後四類的營辦商可按其商業考慮或其他相關因素,決定是否報名加入計劃。

今年2月,立法會通過計劃撥款,以建立新系統處理補貼金額、更改相關軟件及硬件、安裝領取補貼及登記月票/日票費用的閱讀器。林鄭月娥曾表示,政府的目標是在立法會財務委員會通過撥款後的一年內落實計劃。

由於有關計劃免入息審查,幾乎等於全民補貼,但凡每月公交支出超過400元,其後每程公共交通支出都可獲補貼25%,每月300元為限,對長途上班客來說,變相可每月節省300元,故計劃公布時一度引起熱議。

事隔快一年,政府能否如期推行計劃呢?運輸署回覆本報查詢指,已於今年3月舉行多場業界簡介會,並由3月29日起開始接受紅巴、邨巴等四種公共交通服務營辦商申請。截至8月22日,運輸署共收到三十多宗申請。

運輸署又指,現正積極推展計劃的準備工作,預計於明年第一季落實補貼計劃。

至於哪些公司已申請參與計劃,市民乘搭哪條路線的邨巴、紅巴、員工巴士及街渡,才可享受補貼,運輸署稱不便透露。

其中九龍公共小型巴士潮籍工商聯誼會主席張漢華表示,業界「反應麻麻」,以該商會為例,覆蓋的25條路線中,僅9條路線參與了計劃,不到四成。

張漢華解釋,申請參加補貼計劃的巴士,都是本來已裝有八達通機,無參加的一般都沒有安裝,對他們來說,安裝八通機需繳安裝費,每月又被八達通公司抽取部分車資收入,司機和車主都覺得「無著數」。

(Visited 56 times, 1 visits today)