2018年9月4日,“第三屆中德醫療交流研討會”在無錫明慈心血管病醫院舉行。研討會由中國醫學科學院阜外醫院、德國北威州心臟和糖尿病中心、無錫明慈心血管病醫院共同主辦。來自中德兩國的近兩百名專家學者,就心血管病領域的前沿診療理念、診療技術以及未來發展方向等課題進行了深入研討交流。

無錫明慈心血管病醫院(陳瑜攝)

民營企業投身醫療事業

明慈醫院是江蘇省首家民營三級心血管病和糖尿病專科醫院,該醫院由上市企業江南模塑科技股份有限公司全額投資興建。模塑科技是國內生產汽車保險杠的龍頭企業,因其主營業務和世界多家知名汽車廠商密切關聯,觸角也因此在德國紮根,德國精密的醫療器械和先進的醫療技術自然進入了模塑科技的視野。

為響應國家優化醫療資源配置的政策導向,模塑科技將企業多元化業務的第一個項目投向醫療事業,以建設心血管病和糖尿病專科醫院造福患者。醫院於2016年1月22日正式開業運營,當年8月份被納入醫保定點單位。該院總投資超過8億人民幣,醫療用房近7萬平方米,設計床位450張,全院總人數365人,其中臨床醫生79人,高級職稱27人,德國專家5人。專家團隊涵蓋心臟中心、糖尿病中心、體檢中心、康復中心心理諮詢、影像學、藥劑等領域,為患者提供專業的集“預防、康復和診療為一體”的個性化服務。

醫院注重引進德國先進的醫療管理模式和醫療技術,並與國內頂級的醫療機構合作。如:歐洲規模較大的心臟和糖尿病診療中心——德國北威州心血管和糖尿病中心,該中心在心臟病的診治尤其是心臟移植、人造心臟植入等方面成果顯著;國內心血管病診治領域的執牛耳者——中國醫學科學院阜外醫院,該院以診治各種複雜和重症心血管疾病享譽海內外,不僅是國家心血管病中心、心血管疾病國家重點實驗室、國家心血管疾病臨床醫學研究中心所在地,還是全球較大的心血管病診治中心。

專業團隊提供優質服務

江南模塑科技股份有限公司董事长曹克波在研讨会致辞(陈瑜摄)

因模塑科技以德國技術為標杆,所以醫院的運營也一直將德國製造的“高、精、尖”特性全面植入,秉持“像做製造業一樣辦醫院、用工匠精神辦醫院”的理念,通過醫療技術和設備硬件兩翼推進,逐漸贏得了業界和患者的口碑,基本形成了立足華東、輻射全國的影響力,國際化精品專科醫院的建院目標正雛形初具。

醫院的領軍人物,院長兼心臟外科主任楊光曾是第四軍醫大學西京醫院心外科教授、留學德國的醫學博士,專業從事心血管外科工作20多年,累計主刀心臟外科手術超過1萬例,擅長各類複雜危重心臟病和大血管外科手術,開展的多項手術在全國或西北大區域內具有率先意義,是陝西省科技進步一等獎獲得者。

醫院另設16名專家組成的中德顧問專家委員會。中方由中國工程院院士、國家心血管病中心主任、國際冠心病大會終身成就獎獲得者、中國醫學科學院阜外醫院院長鬍盛壽挂帥,德方由北威州心臟和糖尿病診療中心現任院長Dr.Karin Overlack挂帥,為心血管病和糖尿病患者提供健康評估、預防保健、專科診療、康復訓練等醫療全過程服務。

該院心臟外科獨有的先心病小切口手術和瓣膜微創手術,因為創口小、痛苦少、恢復時間短、愈後康復快,成為該院的招牌診療技術;之前只有在大城市的幾家醫院才能做的夾層動脈瘤急診手術,明慈醫院開業兩年多就成功實施了17例。很多患者是在其他醫院確診無法手術後轉投明慈治療成功的,患者從3公斤的新生兒到82歲的老人。他們中大多數是通過病友間的口碑相傳得到訊息專程前來的。

交流研討傳導先進技術

“第三屆中德醫療交流研討會”現場(陳瑜攝)

明慈醫院投資方江南模塑科技股份有限公司董事長曹克波表示,精湛的醫術是永恆的追求。建院伊始,明慈醫院就攜手北威州心臟和糖尿病中心和中國醫學科學院阜外醫院,通過每年共同主辦一次的“中德醫療交流研討會”,全面傳導德國醫療技術、硬件設備、醫院管理服務理念發展進程和中國心血管病患流變、中國心血管病醫療事業發展進程,為不斷引進融合國際國內先進醫療技術、推動心血管病領域前沿診療技術的臨床運用、提升優化醫院管理服務注入新鮮智慧。

在當天的中德醫療交流研討會上,中國工程院院士、國家心血管病中心主任、中國醫學科學院阜外醫院院長鬍盛壽教授作題為《結構性心臟病的現狀與未來》的學術報告;德國北威州心臟和糖尿病中心院長Dr. Karin Overlack作題為《心內科治療對心外科的影響》的專題報告;無錫明慈心血管病醫院院長、心臟外科主任楊光教授作題為《打造集預防、治療和康復為一體的心血管病醫院》的專題報告。另有來自阜外醫院的王立清教授、謝湧泉主任、馮雪主任,來自德國波鴻魯爾大學、明登約翰內斯威斯林醫院心內科及內科重症醫學科的PD Dr. Marcus Wiemer主任、來自德國Gollwitzer-Meier-Klinik心臟康復醫院的Dr. Stefan Schmidt副院長,以及來自無錫明慈心血管病醫院的副院長、心臟康復科中心主任陳長志等專家學者分別就各自所擅長的醫療學術領域內容進行精彩的專題報告研討。

原中國駐德國大使馬燦榮先生、原德國勞工部副部長Wilhelm Hecker先生參加會議,並對無錫明慈醫院通過中德合作在醫療健康領域造福兩國民眾表示讚譽。

(Visited 42 times, 1 visits today)