2001年9月11日,蓋達組織(al-Qaeda)成員騎劫客機撞向紐約世貿中心「雙子塔」及美國國防部「五角大樓」,造成近3000人死亡。組織一下次成為「業內矚目之星」。成長於紐約州長島的維納(Bryant Neal Vinas)當時亦想「興風作浪」,遂成為911事件後最早加入組織的美國人之一。時隔多年後,他透露恐怖分子的生活「極其無聊」,與自己預期相差甚遠。

維納成為蓋達組織成員後,於2008年被巴基斯坦安全部隊以恐怖主義罪名拘留。他後來「戴罪立功」與美軍合作打擊極端組織活動,並在美國陸軍軍官學校(或稱「西點軍校」,United States Military Academy)反恐中心9月10日發行的雜誌上撰文,分享自己在蓋達組織的經歷。

事情要從2007年說起,當時年僅24歲的維納對美國在中東的外交政策感到憤怒,故加入與塔利班關係密切的巴基斯坦遜尼派穆斯林武裝組織,但在組織襲擊美國和阿富汗部隊行動失敗後離開。他後來遇到一班阿拉伯戰士,因而成為蓋達組織的成員。

曾加入蓋達組織的維納稱,學習使用武器和爆炸品的課程十分昂貴,而且所謂的行動為數不多,令他有時會無事可做。圖為數名阿富汗賈拉拉巴德7月一宗自殺式炸彈襲擊的情景。(VCG)

維納回憶道,蓋達當時為成員提供如何使用爆炸物和武器的培訓課程,但只有富裕的武裝分子才能負擔課程費用。他表示:「有些日子你無事可做。組織許多傢伙對為數不多的行動感到非常沮喪。唯一的選擇是到巴基斯坦或阿富汗以外的地方學習。」

維納曾計劃炸毀長島鐵路(Long Island Rail Road)或沃爾瑪超市,並參與對駐阿富汗美軍基地的襲擊。被捕後的維納決定與美方合作,他提供的資料被用於協助執行無人機襲擊,搗破激進份子陣地。維納2017年獲釋,但被當局拒絕納入證人保護計劃。

(Visited 28 times, 1 visits today)