俄羅斯總統普京即將開始的印度之行並不會輕鬆。印度擔心俄羅斯與中國,以及俄羅斯與巴基斯坦的關係不斷走近;俄羅斯則不滿印度與美國加強合作。為避免印度投入美國懷抱,俄羅斯是否將在俄中關係和俄巴關係上讓步犧牲取悅印度引人關注。與此同時,俄羅斯也希望繼續利用印度來抗衡中國。

俄羅斯衛星通訊社28日援引克里姆林宮新聞局的消息稱,俄羅斯總統普京將於10月4日至5日對印度進行正式訪問。

西方制裁加劇 普京訪印意義重大

俄羅斯總統普京10月4日開始訪問印度。在西方制裁力度不斷加大背景下,俄羅斯非常重視普京這次為期兩天的印度行,並將這次訪問看成是俄羅斯打破西方孤立的重要舉動。

大批俄羅斯政府部長高官,以及能源、電信、交通等領域巨頭這次也隨同普京一同訪印。俄羅斯媒體說,無論從普京所率代表團的規模和級別,還是將同印度簽署的一批重要檔來看,普京這次訪印所具有的重要意義在最近幾年來俄羅斯領導人外訪中前所未有。

俄中、俄巴接近 普京讓莫迪減少擔心

但俄羅斯的許多外交分析人士說,普京的這次印度行不會輕鬆,俄印領導人的會談也不容易。

最近幾年來,俄羅斯與印度的兩個主要對手國家,中國和巴基斯坦的關係不斷走近。俄羅斯最近邀請中國參加了幾十年來規模最大的軍事演習。俄羅斯還向巴基斯坦出售更多武器裝備,甚至同巴基斯坦軍隊舉行聯合演習。更讓印度擔憂的是,俄羅斯還與同巴基斯坦軍方和情報機構有千絲萬縷聯繫的阿富汗塔利班組織接觸互動。因此,普京這次要向莫迪總理解釋,打消印度方面的顧慮。

俄印傳統關係面臨印美接近挑戰

印度獨立後,蘇聯和俄羅斯長期與印度保持密切關係,印度軍隊的多數武器裝備都來自蘇聯和俄羅斯。穩定和密切的俄印關係甚至被一些俄羅斯外交家們看成蘇聯和俄羅斯外交的重要資產。但俄印關係卻開始面臨印美走近的挑戰。

印度現在越來越多購買美國武器裝備,讓俄羅斯感到警覺和不安。俄羅斯媒體說,特朗普總統最近在聯合國大會上特別稱讚了美印關係,為避免印度完全倒向美國,普京的這次印度行非常及時。

讓步犧牲俄中和俄巴關係?

但為了把印度重新拉回俄羅斯懷抱,普京必須要拿出對莫迪有吸引力的條件,普京是否將在俄中關係和俄巴關係上做出某些讓步和犧牲引人關注。

莫迪長袖善舞 在大國間周旋

俄羅斯外交觀察人士說,普京的談判對手莫迪正積極推動多元外交,莫迪長袖善舞,擅長在各大國之間周旋。

莫迪4月份前往武漢同中國領導人習近平會晤後,他馬上在5月份又趕到黑海海濱索契同普京長談。9月份在德裏舉行了印美兩國國防部長和外長的2+2戰略對話後,印度又在10月接待普京來訪。今年年底時,俄羅斯國家安全委員會秘書長帕特魯舍夫也將訪問印度。

印度總理莫迪

此外,由俄羅斯太平洋艦隊旗艦瓦良格號巡洋艦率領的多艘軍艦幾天前已啟航前往印度參加海軍聯合軍演。

繼續利用印度抗衡中國

與此同時,俄羅斯繼續利用印度來平衡中國影響。由於已經無法指望西方投資,俄羅斯更害怕對中國形成依賴,俄羅斯非常希望印度能更多投資俄羅斯,特別是能源領域。

能源分析人士說,與對待中國不同,俄羅斯對印度較少戒心。俄羅斯能允許印度投資進入一些風險小,利潤高和回報快,基礎設施早已成熟的油氣專案。比如,印度已經獲得了西伯利亞萬科爾油田近一半股權。這塊油田所開採的相當一部分原油都供應中國市場。

列印度牌 區別對待中印兩國

能源分析師塔努爾科夫說,俄羅斯對待中國和對待印度存在很大區別。

塔努爾科夫:「我想,任何國家都會這樣做,不僅是俄羅斯,那就是不想完全陷入對一個國家的依賴,更何況給人的感覺是,中國比印度強大更有影響,俄羅斯現在本來已經在各個方面非常依賴中國,在這一形勢下,讓印度人進來是非常好的策略。」

塔努爾科夫說,列印度牌還能讓俄羅斯在與中國交手時增加籌碼,比如,中國將不得不更多報價,或是拿出更多資本才能獲得俄羅斯能源專案。

美國努力與印度建立良好關係

普京治下俄羅斯對印度吸引不大

但一名剛從印度訪問回來的俄羅斯媒體人說,俄印關係的前景其實也不容樂觀。普京統治下的俄羅斯對今天經濟快速發展的印度社會來說越來越喪失吸引力。

他說,印度媒體有關俄羅斯的報導不多。過去曾有大批印度留學生去蘇聯留學,但目前來俄羅斯的印度留學生數量很少。同中國和其他國家的商界一樣,印度商人們同樣抱怨俄羅斯投資氣候不好和腐敗。

繼續幫印提高海軍戰力 再出售4艘11356型護衛艦

軍售是普京這次同莫迪討論的一項議題。俄羅斯媒體報導,雙方這次將簽署總金額達22億美元,俄羅斯向印度出售4艘11356型護衛艦的協議。其中兩艘在俄羅斯,另外兩艘在印度建造。這將能進一步提高印度海軍戰力。

俄羅斯多年前依靠印度資金開發出了這種型號的護衛艦。除了過去已經向印度提供了多艘這種型號的護衛艦外,升級改造後的11356型護衛艦也陸續裝備俄羅斯海軍,並投入敘利亞戰場在地中海巡邏。

利用S-400交易破壞印美關係

俄羅斯這次還將同印度簽署金額達55億美元,向印度出售S-400防空導彈的協議。印度也因此成為中國,土耳其之後這種防空導彈的第3個外國買家。除了軍售和商業利益外,俄羅斯更希望能利用S-400防空導彈交易破壞土耳其與美國,以及印度與美國的關係。

雙方這次還將在核電站建設等領域簽署協議。

(Visited 1 times, 1 visits today)