【據香港01報導】超強颱風「玉兔」在下周的路徑存在變數,今日上午10時,「玉兔」仍集結在關島之西北約630公里,預料向西移動,時速約22公里,橫過西北太平洋,大致移向呂宋以東海域。本港今早雲量不多,天色良好,但稍後或會有一兩陣雨。不過,各國氣象機構開始陸續修訂「玉兔」的移動路徑,能成功進入南海的預估大增,預測「玉兔」在橫過呂宋海峽時將先在菲律賓登陸,而根據歐洲中期天氣預報中心(ECMWF),「玉兔」將在下周五之後直吹香港,但威力卻將大為減弱。

各地氣象機構預測「玉兔」穿過呂宋海峽的路線略為不同,亦將影響之後「玉兔」的威力

從衛星雲圖可見,廣東沿岸地區雲量不多,香港今早天色良好,但在較大範圍雲圖可見,廣東內陸地區有雨區正在發展,且有向南移動的趨勢,可能稍後為香港帶來一兩陣雨。今早香港氣溫普遍介乎在21至24度之間,局部地區能見度較低,最高氣溫28度,現時相對濕度百分之69,紫外線指數6,強度屬於高。

現時華中氣壓正在上升,一道冷鋒正向南移動,預料會在今晚抵達沿岸地區,本港地區今日天晴,但局部地區能見度較低。下午漸轉多雲,有一兩陣雨,吹微風,稍後轉吹和緩北風。展望明日北風增強,下週初天晴乾燥,早晚較涼。

根據香港天文台未來九天路徑概率預測圖顯示,超強颱風「玉兔」估計有四至五成機會靠近菲律賓以東海域,但之後走勢明顯分歧,有二成至三成機會向西橫過菲律賓呂宋島進入南海,但也有二成至三成機會向掉頭轉東北趨向太平洋,而趨向香港的機會暫時仍少於一成。

不過,歐洲中期天氣預報中心現時最新預測,「玉兔」料會經過呂宋北部再進入南海,之後再向香港方向前進,並會在下周五晚至周六時最接近香港,但其時風力已大不如前,玉兔將由「暴力兔」變成「弱兔」。

事實上,現時中日韓的氣象機構,均預測「玉兔」可成功進入南海,而韓國預測的路線較南,中方預測則較北,而不同的路線亦將影響「玉兔」進入南海後的威力。由於「玉兔」最終去向難料,打算下周後期到台灣或日本出行的人士,要特別小心留意風暴消息。

(Visited 627 times, 1 visits today)