立法會選舉塵埃落定,特首選戰即將開打

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

香港立法會選舉的結果,已於昨天(9月5日)全部公佈。建制派報紙聲稱,愛國愛港勢力獲得很大勝利,《高投票率下拼贏反對派 建制派創佳績》(文匯報);反對派報紙也不示弱,《非建制保關鍵否決權 朱凱迪膺票王》(蘋果日報)。看兩方報紙,真不知道誰輸誰贏。唯一被視為中間立場的醫學界新科議員陳沛然,被兩方拉扯,有的將其歸為建制的成員,也有稱他為非建制一員。70名議員中,建制與非建制,究竟是41比29,還是40比30,成了「斯芬克斯之謎」。不過,很快人們的目光就要從立法會中轉移出來了,因為特首選戰即將開打。

在杭州出席G20峰會的香港財政司司長曾俊華,在9月5日表示,他與習近平在用膳期間有過交流,談到了香港特首的選舉。不過他並沒有說他們之間談了什麼。9月6日上午,香港現任特首梁振英表示,留意到有些明顯反對他連任的議員已經落選。兩人都久經政壇磨礪的老將,舉手投足間便透露出了意味深遠的訊息。

香港一直有種傳說,習近平與曾俊華的幾次握手,等於是祝福曾俊華出選下界特首。曾俊華現在透露他與習近平談到了特首選舉,是要證實這個傳說?而梁振英參選下界特首的動向早已明確,只不過,很多人將立法會選舉看成是特首選舉的前哨戰,認為如果建制派在立法會失利,會給梁振英連任帶來阻力。現在算失利嗎?梁振英的解讀顯然不是,他強調反對他連任的議員已經落選,這對他連任是「利好」,他的決心不可動搖。曾俊華與梁振英兩人,已經在輿論中隔空開始偵察火力了。

梁振英笑稱反對其連任的立法會候選人都沒有當選。
梁振英笑稱反對其連任的立法會候選人都沒有當選。

決定下界特首的選舉委員會,將於今年12月11日產生,來自38個不同界別的1200人,將於明年3月投票選出新的特首。不同的特首候選人,要想順利當選,必須要在選委會贏得支持者。而在新選委會出現之前,就要開始要影響相關界別,盡量推出己方力量參選選委會成員。所以,現在必須立刻開始佈局了。這也是立法會選舉剛剛塵埃落定,曾與梁便要放出信號的原因。上一屆特首選戰,唐英年和梁振英兩人雖然都屬建制派,但炮火隆隆,兩人鬥的不可開交。這屆選舉,恐怕也無法太平。立法會選舉前不到一周,被視為有大陸背景的《成報》,連續炮轟梁振英,令香港政壇人士詫異不已。

除了曾俊華、梁振英,其他有可能出選特首的人士,恐怕也要發出自己的信號了。不過,目前來看,此前被視為熱門人選的葉劉淑儀,在本次立法會選舉中,榮當「票后」,成為得票率最高的女議員。再加上,有傳言中聯辦屬意她出任下界立法會主席,她似乎有了不再趟特首選舉渾水的理由?而香港建制派元老、現任立法會主席曾鈺成,雖然也是下界特首熱門人選,他也一度開口有意與梁先生競爭,但他的講話一貫雲山霧罩,如果有曾俊華已經出來挑戰梁振英,他退出的可能性也很高。不管參選的人還有誰,曾俊華VS梁振英,應該是特首選舉的主線,而且,這場選戰已經開始了。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。