據法新社最新消息,法國政府消息人士稱,法國總理菲利普將宣佈暫停上調燃油稅。

法國總理菲利浦

抗議燃油稅上漲 巴黎爆發50年來最嚴重騷亂

法國首都巴黎上週末爆發了1968年5月學運以來的最嚴重騷亂,對總統馬克龍的政策不滿的「黃背心」抗議者在街頭橫衝直撞,製造暴力,嚴重影響了社會秩序。為商討應對本次大規模抗議的方法,馬克龍當地時間2日從阿根廷回國後,立即與內閣成員召開緊急會議。據法國媒體報導,法國總理菲利普3日上午會見了「黃背心」抗議者代表以及反對黨黨魁,以回應民眾訴求。輿論認為,雖然馬克龍試圖積極採取措施解決社會矛盾,但已持續三周的嚴重騷亂正加大其推動經濟改革計畫的阻力,而由此引發的針對法國當局的廣泛質疑,也使其深陷執政危機。

據法國電視臺3日報道,馬克龍2日回到巴黎後,第一時間趕到香榭麗舍大街及凱旋門等1日發生騷亂的場所進行視察。視察期間,他仔細觀看了抗議者留下的痕跡,並向維護治安人員及沿街遭破壞的餐館給予慰問。在此過程中,有民眾向他鼓掌表示歡迎與支持,但也有“黃背心”抗議者向他發出噓聲,人群中還不時爆發出「馬克龍下台」的呼聲。視察結束後,馬克龍召集總理、內政部長、生態轉化部長、愛麗舍宮秘書長、總理府秘書長等政府要員在總統府舉行緊急會議,對局勢進行討論與分析。

據瞭解,法國政界正處於空前混亂狀態,各反對黨利用「黃背心」危機自說自話,向當局提出花樣百出的要求,如法國共和黨主席沃基耶提議對政府的能源轉化方案進行全民公投,不屈法國黨和法國共產黨要求彈劾政府,而國民聯盟黨主席勒龐則要求解散議會、重新進行司法選舉。還有一些黨派建議召開關於法國國民購買力的三級會議、與抗議者展開全國對話、恢復開徵巨富稅等。法蘭西24新聞電視臺分析稱,法國各反對黨均想利用這一危機給馬克龍施壓,以獲得政治上的好處。這是一種「火中取栗」的戰略。

更為嚴峻的是,「黃背心運動」已引發法國民眾對政府的廣泛質疑,要求馬克龍和菲利普下台的呼聲漸高,油價上漲引發的憤怒正蔓延至馬克龍改革計畫的其他領域。當地時間3日上午,法國100多所中學全部或部分停課,以抗議高中畢業會考改革、大學錄取機制改革等。近期的多項民調顯示,馬克龍的平均支持率已從當選時的56%跌至27%,可謂處境堪憂。

「馬克龍尋求走出危機」

法國《費加羅報》3日稱,面對前所未有的壓力,馬克龍準備採取三方面措施來處理當前的危機:首先,針對「黃背心運動」擬於本週六再次示威的呼聲,他要求內政部制定新的安全措施,加強治安維護機制的靈活性,以確保不再出現此前那樣的騷亂和破壞狀態。其次,馬克龍要求司法部跟進在騷亂中被捕人員的司法審判,當前已有139人被送上法庭,111人的拘留期延長。第三,他要求總理與示威者代表會面,瞭解抗議者的訴求,找到解決問題的最佳方案。報導稱,馬克龍拒絕了一些政界人士要求宣佈全國進入「緊急狀態」的建議,同時也拒絕解散議會、提前進行議會選舉。

法國總統馬克龍

《環球時報》記者瞭解到,法國總理菲利普3日上午會見了「黃背心」抗議者代表以及各反對黨黨魁,據稱這次會談將持續一整天。而法國國民議會和參議院將於5日就「黃背心」問題展開辯論,並宣佈應對措施。對此,法國共和黨主席沃基耶反擊稱,現在的法國需要的不是辯論,而是行動。法國社會黨則表示,將油價上漲延期是必不可少的手段。

「馬克龍尋求走出危機」,法國《輿論報》稱,雖然總統希望能快速平息騷亂事件,但若當局不針對騷亂事件的導火索——燃油稅採取強力有效、全面迅速的措施,這次危機就不會消解。最近發佈的多次民意調查結果顯示,大多數法國人依然支持「黃背心」的抗議行動。民眾認為,雖然「黃背心」抗議者中混入了一小撮專業搗亂分子和打砸搶分子,但對真正的「黃背心運動」必須給予理解與支持。不少法國媒體稱,法國當前正處於緊急危機中,燃料提價能引發如此嚴重的事態令人驚訝。12月1日是全民族的集體創傷。全法國在這一無法原諒的暴力現象面前,都感到了國家權力的喪失,當務之急是要恢復共和國的秩序。

(Visited 22 times, 1 visits today)