十面霾伏的「塵都」, 下一個輪到誰?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

1005333144

面對霧霾,華北地區已經宣佈「放棄治療」,空氣品質指數(AQI)居高不下,啟動紅色預警已成家常便飯。今年入冬以來,一個新的霧霾重災區引起了注意。這次視線不再鎖定在華北地區,而是轉移到了祖國的西南地區,位於秦嶺淮河以南的成都。

自古以來成都就享有「天府之國」的美稱,在最新的全國最具幸福感城市調查中,成都高居榜首,「幸福感」和「安逸」是這座城市的代名詞。然而,成都已淪為「塵」都,終究沒有逃過霧霾的爪牙。

%e6%88%90%e9%83%bd%e5%9b%9b%e5%b7%9d%e5%b7%9d

自本月三號以來,成都已經連續一周啟動了重污染天氣三級預警以及霾黃色預警,AQI長時間在200左右的高值小幅波動,深陷空氣重度污染的泥沼。四日,成都機場關閉近十小時,約兩萬名乘客滯留機場。截至昨日,飛機延誤、取消的情況並沒有得到進一步的改善,飛離成都的飛機都不得不面對排隊侯飛的命運。「來了就不想走的城市」變成了「來了就回不去的城市」。

對於成都人來說,霧霾在2015之前都曾是一個陌生的詞語,僅出現在關於北方的新聞播報中。但是,從 2015年開始,成都的冬季空氣品質每況愈下。根據PM2.5科學實驗專家小組的資料顯示,自2015年1月以來,成都在冬季的空氣品質一直處於輕度至重度污染之間。

成都人一直都被認為是極其樂觀的,對於美食的執著,對於娛樂的熱愛都是成都人的標籤。這種樂觀沒有被地震動搖,但是卻快被霧霾摧毀。自11月以來,被霧霾侵蝕的成都人也無法淡定了:娛樂場所人數驟減;商店裏空氣淨化儀被瘋狂搶購;網上流傳出關於某市石化專案的新聞被瘋傳,全民聲討。

然而再多的聲音也容易被選擇性地淹沒,等待著人們的依舊是清晨起床後不得不面對的一片霧茫茫。在今年7月還在朋友圈曬「G20藍」的成都人,到了12月只有曬自家玻璃窗前的一片濃霧(下圖),不得不說,這是一種悲傷。

211121268

心裏話

筆者作為一個在成都成長的人來說,成都的霧霾讓我十分揪心,因為我的家人、朋友全都在這座城市生活。成都曾讓我驕傲,因為提起它,各地的朋友都會想起它的美食、它的友善、它的幸福感,讚揚聲不斷。但是,這一切的美好都被冬天無法散開的霾蒙上了陰影,相信這令每一個如我一般的在外遊子都十分痛心。

對於成都霧霾產生的根源,沒有人能確切地說出,但都有自己意見和理解。但作為平凡人的我們有太多的無奈,為了不任憑這霧霾將自己包圍,我們能做的只有少吃一串燒烤、少開一天車,希望不會加重它的濃度。

1580276_47_z

有人說成都由於盆地地形的原因冬季本來就多霧,因此現在的濃霧只是正常的天氣現象。這讓我突然想起自己小時候很喜歡成都冬季的霧天。那時候,上學時坐在父親的自行車後座上,在濃濃的大霧天深深地一口氣,就會聞到屬於成都冬天獨有的清涼的青草香濕氣。而現在,在濃霧的早晨吸一口氣,剩下的只是喉部因為顆粒沉積而帶來的不適感。我想,這兩者還是有些不同的。small-logo

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。