中港互通——對港、對國、對股民的三大好處

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

12月5日深港通開通了。我在現場,感受到了內地對此尤為重視。可是,當日滬深港三市都沒有大的升幅表現,很多專家詬病它的開通,並不能給市場帶來利好。我想,這是短視目光。成熟的市場,一定是看長遠。而成熟的市場必定從不成熟走來。所以,看深港通,要看大勢看歷史。

香港回歸後,在資本市場可以清晰看到在港陸資的崛起,內地企業在香港上市公司數以及股市總市值,從97年以來都雙雙有十倍的增長。特別是最近的滬港通、深港通,繼續加快了這一進程。陸資崛起的背後是什麼原因?滬深港三地的聯動能給我們帶來什麼?我從三方面說說。
baeefa28a2488b9f0fdd08da4b902fb8

 

第一是中港互通對香港的影響:加快陸資崛起

香港近兩年多經濟每況愈下,需要新的動力。從香港目前的經濟走勢看,三季度實質增長1.4%,最新預測全年GDP增長為1.5%,CPI微弱下降,總的來說香港經濟基本面仍處在偏弱區間。香港作為國際金融中心,面臨著國際上諸多不確定因素。

不過,從資本市場角度來看,香港在回歸以來,特別是中資在香港的比重,體現了驚人的增長。上世紀50年代香港主要是英資,到70-80年代英資大多撤出,港資崛起。現在是港資消退,陸資開始崛起。從上個世紀90年代開始,香港資本市場中,中國股份的市值總額、中國上市公司的數量、IPO規模呈現幾何倍增的趨勢。我們看截至2016年11月底的數據,港股總市值約255261億港元,香港上市公司共有1957家(包括主板和創業板)。在香港上市的內地企業有994家(包括153家紅籌公司、239家H股公司及602家民營企業),上市公司總數占比達到51%,總市值及成交金額約占整體市場的63%。去年香港IPO總規模2603億港元,大陸企業2338億港元,占比90%。陸資在香港市場的份額之大和增長態勢,驚呆寶寶們。這是香港經濟穩速向前的強心針。

ded4f4bbdf775a6c496263849616d03a

剛提到香港上市公司共有1957家,內地企業994家,據港交所12月9日的數據,A股共有3002家上市公司。近年來,越來越多的內地企業赴港上市,實際上港股正在成為A股上市公司的標配。因為,根本上,香港沒有資本管控,而且香港可以無限地發行股票。有些人說港股的估值低、市盈率低,實際上,很多A股上市公司看起來市盈率高的一塌糊塗,但從根本上來看,是制度的結構性問題。因為股票發行有限制,加上大量的資金,實際上造成了股市上貨架上的貨太少,而錢又太多的結果。

中港互通,用港交所總裁李小加的話說,香港要用盡洪荒之力的節奏,把全世界的“錢”和“貨”吸引到香港,形成巨大的金融超市。國內公司都要在這個過程中分得一杯羹, 所以,未來幾年,內地企業赴港上市、陸資赴港的爆發潮。陸資崛起和中港互通,將為香港帶來前所未有的歷史機遇。

 

第二是互聯互通對大陸的影響:共同爭當全球“金老大”

內地近期的金融國際化,香港是最理想的前沿基地。因為香港有三個優勢可以供大陸短期用他做中轉站,長期做資本市場學習和借鑒的榜樣。

第一個優勢是,IPO規模大。截至2016年11月底,香港資本市場IPO總規模1726億港幣,股份集資總額近4000億港幣,債券達到7061億港幣。特別是IPO總規模,香港前三季度的總額是1364億港幣,這和A股2016年前三個季度的768億人民幣,比較起來,幾乎兩倍了。

078947bf8ef42a63bb8ece6e995dfbaa

第二個優勢是,法律制度好。香港股市是純市場化的,跟大陸資本市場最大的區別是,沒有資本管制,發行股票也沒有限制。法律制度與國際資本市場接軌,便於把國際資本吸引到這裏。

第三個優勢是,未來潛力大。大陸資本管控、經濟下行、升級改革、反腐給資本市場帶來了巨大的不確定性,香港資本市場會成為國內上市公司的標配。1997年,紅籌和H股加起來98家,總市值32000億港幣;和剛才所提到的近1000家陸資上市和25萬多億港幣總市值比較起來,都幾乎增長了10倍。

香港資本市場既可以為大陸資本市場學習和借鑒,同時給大陸的資本市場充裕了資金來源。

滬深港三地聯動,形成亞洲金融的“金三角”從市值上來算,深交所:RMB 231,108億元;上交所:RMB 293,442億元;加上港交所的25萬多億港幣,這個三角算起來總值,折合成美元是108811百萬美元,跟世界主要的交易所(如倫交所:347979百萬美元;紐交所:$19,623,625百萬美元)還相去甚遠。中國金融國際化,想要爭當世界的“金老大”,三市既要在量上聯合起來,兩地制度的聯合互補,更加有利於實現金融國際化的夢想。

 

第三是對我們股民們投資的影響:短期資產保值,長遠抓住歷史大勢

中國金融國際化,如果能當世界的金老大,把區域內的蛋糕做大,我們大家才能水漲船高、國富民才強。由於港幣和美元是聯繫匯率,所以通過深港通、滬港通南下到香港的資金,實際上變相實現了應對人民幣貶值,而換成港幣買港股,也是作為投資美元資產的變相保值。

172ee8fe397beef973cc4edcaa6d1221

而且,無論如何,香港作為大陸資金走出來的第一站,離不開兩地的文化相似、沒有時差。前面講到,香港力爭做世界資本市場的“大超市”,既有國內的貨還有國際的貨,我們以後想要去買全世界的貨都可以在沒有時差,語言無障礙,打個飛的就可以到的地方買到。將是無比的方便。所以,對於互聯互通,我們樂觀其成。就像很多人剛開始不知道怎麼在網店買東西,現在買得不亦樂乎。以後香港成為這個金融產品的大平臺,那麼我們實際上就比金融大國們有了東道主的樂趣。前提是,我們都要一起去使用它、改善它。small-logo

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。