特朗普爲經濟帶來五大不確定性

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

特朗普時代來臨,爲經濟帶來五大不確定性, 市場可能面對過山車式的顛簸。特朗普要拿GDP 緊追其後的中國開刀, 甚至可能引發世界性經濟危機。投資者需提高抗逆力,謹慎應對瞬息萬變的經濟態勢。

 

難以判斷大選後的美國經濟走勢

特朗普當選美國第4 5 届總統,還沒正式坐上總統寶座,就開始掀翻全世界的天。大選前,民主黨雖然無所不用其極,玩弄GDP的數字遊戲,力挺希拉里,但最終難以打破同一政黨八年後難以繼續連任的魔咒。特朗普在選舉中表現出的語不驚人死不休,讓全球頗爲擔心未來的經濟走勢。特朗普一再變臉,選前選後心口不一,精心還是無意地策劃種種「試水」,這牽動著全球市場的敏感神經。市場在選舉結果揭曉當天,就起起落落。不可否認的是,特朗普面對的,不僅僅有民主黨尚未收拾好的美國經濟爛攤子,還有他是否完全兌現競選時的口號。這爲全球經濟帶來五大不確定性。

經濟增長的不確定性

特朗普是商人。商人是務實的、資本是逐利的。在選舉過程中,他最大的利益點,是贏得總統寶座。他用他的方式,打動了選民和選舉人,他贏了。登上總統寶座後,他又是政客。政客要縱橫捭闔、政治需權衡取捨。他一方面要顧及推他上位的選民們,要實現自己曾經的承諾,還要直面慘淡的現實。現實是,民主黨在大選中爲了大選變戲法式的玩「數字政治」,把經濟數據誇張的水分很大。美國GDP增速,第三季度的2.9%,從官方公布的支撑這個增速的大豆出口、庫存投資、家庭消費的貢獻率來看,極不符合現狀。單拿大豆出口一項來講,對美國經濟的帶動,具有很大的季節性,不能持續刺激美國經濟的增長。甚至,第三季度出口多了,第四季就會减少。庫存投資的增加,特朗普上台後,反倒需要釋放庫存,對經濟是負拉動。家庭消費第三季度也是放緩的。光是大選之前的經濟數據大忽悠,是特朗普執政後,必須面對的現
實。

後競選時代,我們更加難以準確判斷大選後的美國經濟走勢,無所適從、無從應對,極大地增加了全球經濟的不確定性。

如果如前面所講,GDP增速2.9%是不真實的,美國經濟肯定要持續下滑。美國是第一大經濟體,經濟佔全球總量的20%以上。作爲全球經濟的火車頭,必然導致全球經濟的不穩定,加劇世界經濟的衰退。如果是真的,特朗普當家,按照他之前生意的幾次大起大落,還有他競選時的豪言壯語,勢必對內採取收縮政策,對外採取保護主義。這勢必會干擾甚至打擊新興經濟體的健康發展,尤其要拿GDP緊追其後的中國開刀。最可怕的是會再次引發世界性經濟危機的可能性,中國作爲世界第二大經濟體,首當其衝。

國際貿易的不確定性

美國不僅經濟總量主導世界,貿易上更是呼風喚雨。美國參議院領袖麥康奈爾在12月9日的記者會上表示,確定不會在2016年年內議會上提交TPP法案,要把TPP留給特朗普來裁决。特朗普上台,面對經濟下行的壓力,會不會像他競選時所說的,大搞貿易保護主義?從本質上來看,特朗普在選舉時推崇逆全球化,推行「孤立主義」,不變的是要服務於美國利益。如何實現他想讓美國再變得强大這一口號?他勢必推進自己的一套構想。如果真的像他說的那樣,對中國徵45%的特別關稅,限制對中國的進口,對中國這樣一個以出口爲主要拉動力、以美國爲第一出口大國來說,不啻爲背後一刀。

不過,除非國家進入緊急狀况,美國總統的最大權限是在150天的期限內對所有進口商品增加15%的關稅。言語出位,有助於特朗普當上總統;但治理國家,還要考慮到現實。問題是,特朗普游走於非此即彼的兩極,善變求變。我們如何做好兩手準備,各有應對,才是王道。

特朗普當選美國第45届總統

 

跨國投資的不確定性

特朗普推崇的貿易保護,必然導致跨國投資受阻。這是一般規律,也是逆全球化的重要表現,有可能成爲現階段的一個趨勢。特朗普執政理念的最大支撑,就是堅持他的保護主義和逆全球化。據報道,特朗普近日接受訪問說他將信守承諾,上任後立即驅逐非法移民出境,人數可能多達300萬。這背後影射出的,是他對孤立主義的一如既往的堅持。他會拿上一任政府的數據說事,修他的保護主義城牆,如此對中國的打擊也不會小。

貨幣政策的不確定性

特朗普在競選期間,多次高調炮轟美聯儲主席耶倫,質疑美聯儲的獨立性。特朗普和耶倫意見不符,想待耶倫任滿後換掉她,而耶倫12月14日又表示不排除任期滿後繼續留任的可能性。特朗普在選舉中對低利率有著前後矛盾的言論。整體上來看,特朗普對低利率的擁抱大過批判。而美聯儲12月14日加息,幷表示,通脹預期顯著提升,勞動力市場改善,明年三次加息。這種種的矛盾,和市場玩起了捉迷藏,讓人丈二和尚摸不著頭腦。

特朗普正式上台後,按照他的刺激經濟的理論,會甩開膀子,大幹一場,通過寬鬆的貨幣政策,財政的補貼刺激企業投資基礎設施建設。美國的基礎設施的確嚴重老化,特朗普想要讓美國再次强大,將如何預估美元下一步的利率走勢?我們真的不知道。因爲,特朗普不按常理出牌,難以預測,到了令人無所適從的程度。據一位美國智庫學者講,特朗普不傻,將變著法子地、精心策劃地去試探他的各種想法。這無疑會讓市場變得動蕩和敏感。

軍事外交的不確定性

軍事和外交,對全球經濟産生的是蝴蝶效應。

特朗普爲贏得競選,說要收縮美國海外軍事開支,但成功後又宣布任命「馬蒂斯瘋狗」爲國防部長,還有一系列諸如白宮中國事務顧問白邦瑞的鷹派班底。據特朗普稱,美國陸軍將由47.5萬人增至54萬人,海軍陸戰隊將擴至36個營,空軍確保擁有至少1200架戰機,海軍軍艦數量從目前的274艘增加到350艘。特朗普要「美國優先」,就是要一手少付作爲世界軍老大的開支,這加劇了各個地區自我擔負的安保開支;另一手還要重重打擊阻礙美國優先的敵人,否則「瘋狗」無用武之地。這足以引發對相關地區投資貿易貨幣的不確定性。本以爲外交方面,特朗普沒有經驗。誰也想不到,他會將「我沒有經驗我怕誰」玩到極致。這個「錢本位」的美國總統,會把外交當做生財的重要武器之一。特朗普與蔡英文的一通電話,以及他包括質疑「一個中國」的一系列「試水」中國態度的言論。特朗普也會用他獨有的方式,適時地利用「南海問題」,有節奏的聯手俄羅斯,等等。這都會爲中美經濟乃至全球經濟帶來牽一髮動全身的影響。他不會放棄任何機會敲各個地區和國家的竹槓。

特朗普善變,享受玩味和擁抱變化。而我們,迎來經濟過山車的時代。爲此,投資者們需要提高各自的抗逆力,以不變的謹慎對應瞬息萬變的經濟態勢。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。