靖江凸顯 大健康產業優勢

紀碩鳴 楊晶貽

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

這一天,坐落在長江下游的靖江市風和日麗。北京全國政協會議剛剛結束的第二天,全國政協常委、香港恆基兆業地產集團副主席李家傑博士風塵僕僕一路南行,不急著回香港,而是從北京直接趕到江蘇省靖江市,參加江蘇恆艾健康服務產業園奠基儀式。

江蘇恆艾健康服務產業園簽約儀式

恆基兆業是香港知名的地產企業,旗下有多家上市公司,地產和天燃氣是主營業務。不過,李家傑此行不為恆基在內地投資,而是響應總理政府工作報告中企業轉型升級的要求,搭上中國實體經濟及服務業轉型發展的巨輪,走出香港擁抱神州,選擇靖江大健康產業轉型升級之路。 此次恆基落戶靖江,與靖江企業艾蘭得攜手建立江蘇恆愛健康產業園,總投資達50.5億元人民幣。規劃中的健康服務產業園佔地800畝,總建築面積35萬平方米,分四期完成。其中一期工程總投資10億元,計劃2018年9月建成投產。建成達產後年產值將超過100億元!這是香港近年投資內地最大的實體經濟項目之一。重要的是,恆基涉足的是新興產業,跨出了香港企業在內地創新發展的一步。

靖江市委書記趙葉(左)恆基副主席李家傑(右)

江蘇恆艾健康服務產業園由營養保健品智能製造工廠、康養中心、健康體驗中心、健康教育大講堂等四個功能片區組成。產業園以健康服務業為特色,在初期智能工廠建成後,將向健康科技、健康管理、健康教育等領域發展延伸,形成集科技創新、養生保健、

遠程醫療、健康管理、健康教育、生產物流於一體的現代化生命健康服務產業園。這在中國屬較具規模的健康產業,李家傑更希望引進自動化生產、機器人等先進智能化設備,體現出香港企業的廣濶視野及與國際接軌的思考。 人傑地靈 物產豐饒 江蘇靖江市處長江下游,人傑地靈,物產豐饒,極具發展新產業的先天優勢,有得天獨厚的發展健康產業的基礎,更具產業後發優勢。恆基選擇大健康產業以及靖江建園區作產業轉型,小試牛刀,就是衝著這些優勢來的。恆基兆業投資的代表在發言中表示,「泰州是中國唯一的國家級醫藥產業基地,擁有優越的地區條件,優厚的經濟基礎,優良的投資環境,優秀的人才儲備,營造出良好的發展前景。」
靖江屬泰州地區,大健康是該市的核心產業。泰州是長江經濟帶大健康產業集聚發展試點城市。泰州醫藥產業銷售已連續15年領跑全省。2015年,泰州列統醫藥企業實現產值720.86億元、銷售收入717.07億元、利稅90.03億元,分別增長8%、12%和4.3%,形成了產業集群。

與恆基合作的江蘇艾蘭得營養品有限公司是全球最大的營養品企業之一,連續三年入圍中國第一名,連續五次實施海外併購,初步完成在全球的營養健康產業佈局。艾蘭得的發展,得益於靖江原有的醫藥產業基礎。

江蘇艾蘭得營養品有限公司常亮

靖江市的江山製藥企業,是在中國醫療行業具知名度的維生素C生產企業。江蘇艾蘭得營養品有限公司常亮董事長接受《超訊》訪問時指出,維生素C是非常重要的醫藥元素,是所有的醫藥營養食品非常重要的原材料,江山製藥的產品是中國第一個可以向西方出口的西藥。「當時是國家重點保護的產業,可以作為種子要素。後來成長為全世界最主要的最大的維他命C工廠。這是歷史條件,跟早期的國家產業佈局有關係,跟團隊的努力也有關係。」

常亮曾經以投資為主、2006年,看好生物產業的未來,常亮投入營養品研發,以不到六億人民幣,收購了江山製藥,一直鞏固維生素C原材料的市場領導的地位,佔到全球份額25%左右,成為全球維生素C行業最具有競爭力的公司。其盈利能力,使其成為全球明星標桿企業。因看好江山製藥全球維生素C原料全球市場的江湖地位,荷蘭製藥巨頭帝斯曼(oninklijke DSM N.V)收購了常亮持有江山製藥的香港股權。

2015年3月,艾蘭得進行產業升級開發,專注做自己的營養品牌。目前,靖江艾蘭得成為全球化佈局的公司。一個在全球培育營養品市場;一個是國內市場中端消費者的開發,在國外為所有渠道商和品牌商提供生產物流研發配送。常亮說,「國內偏重基礎維生素,海外根據客戶需求做產品開發。在國外主流的基礎營養素以及配套的產品開發很多都是我們旗下公司開發的。」

以靖江出發,艾蘭得連續三年成為中國營養出口排名第一,現在是美國整個基礎維生素營養品供應鏈領域領導性的公司。在英國有超過50%的市場份額。常亮指,艾蘭得已經實現了全球化佈局。在營養品供應鏈領域是領導性公司。 香港和內地企業 強強結合 2016年,艾蘭得銷售超過50億人民幣,出口6-7億人民幣。未來的產品方向設定為基礎營養品的生產研發和銷售; 醫療健康監測;健康大講堂,對營養健康知識的普及傳播和培訓。這些基礎優勢,正好符合香港恆基轉型追尋的期盼。這個強強結合的香港和內地企業,正譜寫著靖江大健康產業發展的又一個小城故事。

靖江是小城,全市人口僅60萬人,在這個長江邊上的小城故事中,初到靖江的外人,都會被靖江的美食所吸引。素有靖江美食甲天下美譽,吃過靖江湯包,有人還專門寫下「靖江歸來不吃包」的譽文。

靖江飲食的精細化追求,反映了當地人民對生活質量的追求和對健康的重視,展示的是靖江的人文環境,和教育的文明程度。醫療產業對人才和環境需求比較高,常亮認為,這看似關連度很低的現象,實際上為靖江大健康產業的發展和製造管理培養了大量基礎性和創造性人才。「任何一個產業集群如果沒有人才是不可能實現的。」有這樣的基礎和條件,常亮認為,靖江大健康產業的集聚效應正在形成。 健康產業是新興產業 生產、生活,最終都要回到人對生命的關懷。隨著物質生活條件改善,健康產業受到越來越大的重視,國家把健康產業作為21世紀的新興產業。靖江市招商局局長聞亞星說,靖江發展健康產業比較好的基礎包括:國家政策支持;大健康產業在泰州是重要的支柱性產業;靖江開始已經形成一個產業的集聚性;靖江的人文環境支撐了大健康產業可以成功的基礎。聞局長說,能把飲食做到極致,一定可以把健康產品、營養品做到極致。

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

About The Author

Related posts

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。