中美在阿拉斯加的爭鋒相對、美歐英加和中國的互相制裁之後,拜登在記者會上稱不會讓中國超越,雖然中國外交部表示,中國目標從來不是超越美國,而是成為更好的中國。但美國可能並不會理會,接下來的一波操作就要來了,具體體現在以下五個動作:計劃將中國公司摘牌;對華為等科技企業加強限制;醞釀下一波貿易動作;繼續拉攏盟友對華;在國際上進一步施壓。

計劃將中國公司摘牌

美國證券交易委員會(SEC)3月24日公布了一項臨時最終修正措施,執行《外國公司問責法》(HFCA)要求在美國上市的公司證明不受外國政府實體控制或擁有的規定。

美國證交會的聲明提到,規定在美上市公司必須說明董事會中是否有黨員,並說明公司章程中是否含有黨章內容,並在年度報告中披露是否存在任何的海外安排和影響力。美國證交會加快了臨時規定的制定。

由於擔心被美國市場監管機構摘牌,中國主要科技企業的股票3月25日一度在美國和香港兩地股市出現了大量拋售,導致股價重挫。

當然,中國科技企業在股市上遭遇的這一輪打擊不僅來自美國市場監管機構,同時也來自國內。最近一個時期,中國監管機構對阿里巴巴、騰訊等大型科技企業展開反壟斷調查和整頓,這些企業的業務模式和盈利渠道正在發生重大的變化,導致投資人對它們的增長預期失去信心。

對華為等科技企業加強限制

有美媒表示,本月早些時候,華為所受限制將會放緩的希望之光黯淡了。拜登政府宣布不僅將延續特朗普的一些出口禁令,而且還會加緊限制措施。

前美國商務部產業和安全局負責出口管理的助理部長凱文·沃爾夫(Kevin Wolf)說:「拜登政府看來在維持特朗普政府最後階段關於是否批准華為相關出口許可證的政策,這比2020年許可證政策的限制性更強。」

此外,就在拜登政府與北京代表舉行首次高層面對面會晤的前夕,商務部宣布向一些中國公司發出了傳票,這是對這些公司進行國家安全調查的一部分。

這項行動源自特朗普在2019年的一項行政命令。該命令允許行政當局禁止購買被視為構成國家安全威脅的技術。美國商務部沒有點明這些被調查的公司,但是很多專家估計,華為是其中之一。

醞釀下一波貿易動作

在貿易上美國也沒有停下來。美國貿易代表戴琪本星期一還曾與英國國際貿易大臣特拉斯討論了美英之間的特殊關係和強有力的雙邊貿易關係,雙方還同意在一些關鍵的問題上進行合作,其中就包括如何應對中國的不公平貿易做法。

戴琪3月23日又與日本、法國、墨西哥和韓國官員討論了彼此間的貿易關係。在對話中,戴琪再次提到了對中國不公平貿易行為的擔憂。

就在戴琪被參議院確認的幾周前,美國貿易代表辦公室還向國會遞交了《拜登總統2021貿易議程與2020年度致國會報告》,其中提到拜登行政當局將使用「一切可以使用的工具」應對美國所說的北京不公平的貿易做法。消息顯示,拜登行政當局正在對美國對華貿易政策進行全面審議。」

拉攏盟友對華

美國國務卿布林肯日前出訪北約與歐盟,尋求修補特朗普時期受損的美歐盟邦關係,美歐還宣布重啟關於中國議題的雙邊對話機制。

聯合盟友對華是多方面的,拜登3月26日說,他當天與英國首相約翰遜通話時建議民主國家也應當推出一項可以與「一帶一路」倡議競爭的基礎設施方案。

美國也想在亞太地區拓展盟友,3月23日表示,在南海發生的最新爭端中支持菲律賓。菲律賓近日在南海發現了2百多艘中國漁船。據美聯社報道,美國駐菲律賓大使館在一份聲明中說:「我們與菲律賓站在一起,菲律賓是我們在亞洲最悠久的條約盟友。」

美國大使館還對中國船隻的出現表示擔憂,並指責使用「海上民兵來恐嚇、挑釁和威脅其他國家」。

在對台方面,美國也加強了動作,3月26日,美國及台灣還簽署了海巡合作備忘錄,是拜登政府上台後,美台簽署的首份備忘錄,雙方將設立海巡工作小組。

美國在台協會還表示新平台將令美國在台協會與台灣駐美代表處,能夠透過美國海岸防衛隊及台灣的海巡署,改善雙邊溝通、建立合作與資訊分享等。

美國賓夕法尼亞共和黨聯邦參議員斯科特·佩里日前提出法案,要求行政當局將台灣視為一個「北約加」國家的社區成員,以加強美台的防務合作,目前「北約加」的成員包括日本、澳大利亞、韓國、以色列和新西蘭。對此,台灣外長吳釗燮表示感謝,並希望從不同角度增強雙方的貿易、政治及安全合作關係。

在國際上進一步施壓

在世界衛生組織將發表有關新型冠狀病毒源頭的報告之際,美國一名高級官員3月24日表示,美方認為,世衛組織對病毒源頭的調查需要進一步的研究,可能包括再次訪問中國。美國將矛盾再次指向中國。

這位官員還說,他希望在1月至2月期間在武漢調查病毒源頭的世衛代表團當時能夠接觸到做出獨立評估所需要的原始數據和人員。

除了在病毒源頭上施壓以外,美國總統拜登的氣候變化特使克里參加聯合國框架下的氣候行動部長級會議,標誌着華盛頓正式重返巴黎氣候協議。然而,外界關注的中美特使會談卻沒有在此次會議上發生。專家指出,阿拉斯加會談的分歧氣氛,或增加了兩國在氣候變化領域合作的難度。

(Visited 61 times, 1 visits today)